×

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧»  新着情報

新着情報

新着情報
  • 件 (全件)
  • 1

小麦ふすま粉と小麦粉は、どのように違うのでしょうか?



・小麦をもっと知ろう

ふすま粉も小麦粉と同様に小麦から出来ています

小麦の断面図。ふすまは小麦の外側にあり食物繊維が多くダイエットに最適です

私たちが食べている中身が白いパンは、小麦粉から作られています
小麦粉は、表皮のふすまを取り除いて精製して、白い粉になります。
小麦の粒の断面を見てみると、白米と同じで白い部分が、胚乳で一般に食べている部分になります。お米と同じでデンプンとたんぱく質が多く、糖質を多く含まれる小麦粉の原料になります。

小麦ふすまは、外の固い皮の部分になり繊維質が多く含まれています。粉砕加工技術が発達する以前は、粉末状にしたものを家畜の飼料にしていました。
現在は、ふすま(外皮)の部分だけで食品加工用に微粉末加工のふすま粉が、出来ています。食べやすく加工する技術が、発達して、ふすまパンが美味しくなっています。

ふすま粉は、体に良いの?

ふすま粉には、食物繊維が豊富に含まれていて、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も多く入っています。
ですから小麦粉で作られたパンに比べると、ふすまパンは、健康的なパンと言われると思います。

なぜふすまパンは、糖質が少ないの?

糖質は、炭水化物に多く含まれています。ご飯、パン、麺類など、主食になるものに多く含まれます。また芋類やお酒、砂糖や小麦粉を使ったお菓子やスイーツも、高炭水化物食品です。

ふすま粉で作ったふすまパンは、小麦粉と違い糖質が多い胚乳部分が含まないので、糖質が少ないパンになります。ふすまパンは、小麦粉に比べ低糖質になります。
当社の小麦で作る玄米食パンに比べて、ふすまの食パンは、糖質80%オフになります。

ふすまパンは、パサパサする食感じゃないの?

一般的な ふすまパンは、ふすま粉自体の食物繊維が多いので、パンにするときに水分が多く含まれて、劣化が早くなりパサパサ感が感じられます。
販売の仕方も、水分量が多いためカビ等の発生が速いため、冷凍販売されているものが多くみられます。

当社エンゼルのふすまパンは、パサパサ感を無くして柔らかさと美味しさを 求めて作り上げました。
お店に来られるお客様に、ご試食して頂くと「今まで食べたふすまパンより食べやすい」とお買い求め頂いております。

 

なぜエンゼルが、ふすまパンを作るようになったのか

糖質制限されているお客様のご要望  『パンが食べたいけれど、食べたらダメと言われている。私が、食べられるパン無いのかな?』の言葉から始まりました。
最初は、一般的なふすまパンを作っていましたが、お客様から「あまり美味しくない」と言われ、続けてのお買い求めもなくなりました。

 

やっぱりおいしいパンでないと、お買い求め頂けないと何回も改良を重ねて、作り上げたふすまパン。お客様からも美味しいと言われています。

2020-06-30 16:44:30

コメント(0)

折りたたむ

エンゼルが、提案する『低糖質パン』天使のふすまシリーズ

ふすまパンが、低糖質で、おいしい理由

その⒈ 糖質が、少ない


 ふすま食パンは、80%オフの糖質量です。 小麦の食パン1枚の糖質量と、ふすま食パンが5枚食べるのと同じ糖質量になります。(当社比、小麦粉の玄米食パンとの比較です)
  •  ランチふすまは、糖質が、気になるけど甘いパンが食べたい方に喜ばれています。
  •  ランチふすまイチジクで、73%オフの糖質量になります。(当社ロールパンとの比較)
  •  ランチふすまオレンジで、63%オフの糖質量になります。(当社ロールパンとの比較)
  •  焙煎ふすまパンは、卵を使用せずに食物繊維が多い大麦粉を入れています。

 

その2.  味が、美味しい


今まであるふすまパンを食べた時に、“ふすま” 独特の香りやモソモソ感を感じたことはありませんか?
エンゼルでは、小麦のパンに近い柔らかさと食感を目指して作りました。

ふすまパンを買われているお客様に、何度も試食して頂き出来上がりました。店頭に来られるお客様から、「ふすまパンのイメージが変わって美味しいね」と言われています。

その3. 常温で保存が出来る


ふすま粉は、水分の吸収が多くパンが柔らかになりますが、カビを寄せやすいため、冷凍での販売が主流ですが、エンゼルでは、独自の包装技術と材料の選定や作り方のノウハウで、常温保存できるようになりました。

賞味期限が、10~14日程あります。長期に保存するときは、パン袋を開封せずに冷凍保存されることを、お勧めします。

ふすまの食パン 焙煎ふすまを使用した、香ばしい食パンです。小麦粉で作る当社の玄米食パンに比べ、糖質が80%オフ


エンゼルに届いたお客様の声


エンゼルに届いたお客様の声を、ここでご紹介します

 
・「ふすまパンの“ふすま”は、何で出来ているの?普通のパンとどう違うの?」
 (60代のご夫婦)


 
エンゼルから

小麦の外皮の部分を粉末にして、パンにしています。

お米で言えば 「ぬか」の部分を「ふすま」と呼びます。糖質が少なく食物繊維が多く含まれています。
小麦粉で作るパンは、小麦粒の「ふすま」を除いた部分を粉末にして食べるので、白米と同様に炭水化物が多くなり糖質も含んでいます。

パンを食べると太りやすいと思われているかもしれませんが、ふすまパンは、低糖質になりダイエット食品としても、適しています。

 
・「ふすまの食パンは、ふすま特有の香りで食べにくいイメージだったのに、柔らかいのでとても食べやすく、おいしく食べられます。」(70代のご婦人)


 
エンゼルから

ふすま特有の匂いを抑えるために、パン酵母、卵、植物油脂にこだわり食べやすくしました。

 
・「妊娠をして、血糖値が上がる妊娠糖尿病になり、低糖質のパンを探していました。 ふすまパンで、糖質が減らされて嬉しいです」(20代の女性)


 
エンゼルから

ふすまパンで糖質制限しやすくなれば、良いですね。
元気なお子さんが、生まれることを願っています。

 
・「パンは、太るから控えめにしていたけれど、甘いパンが、普通の量食べられる。オレンジやイチジクが入っているので、柔らかな菓子パンのようですね。」


 
エンゼルから

おいしく食べて頂けるように工夫しました


ふすまの食パン 焙煎ふすまを使用した、香ばしい食パンです。小麦粉で作る当社の玄米食パンに比べ、糖質が80%オフ
 

ふすま食パン 

ランチふすまオレンジ&レーズン 小麦のふすま粉、大豆粉などを使った低糖質のパン。ダイエットや体重が気になる方

ランチふすま オレンジ


     
ランチふすま イチジク

焙煎ふすまパン 卵を使用せずに食物繊維が多い大麦粉を入れたふすまパン。低糖質パン ダイエットや体重が気になる方

焙煎ふすまパン

低糖質パン 糖質は一般的なロールパンに比べ、約1/2の低糖質パンです。ふわっと軽い食べ応えが特徴で、食物繊維も豊富です。ふすま ダイエットや体重が気になる方

低糖質パン 

 

2020-02-25 16:19:27

コメント(0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1

CONTENTS

CATEGORY