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小麦ふすま粉と小麦粉は、どのように違うのでしょうか?

・小麦をもっと知ろう

ふすま粉も小麦粉と同様に小麦から出来ています

小麦の断面図。ふすまは小麦の外側にあり食物繊維が多くダイエットに最適です

私たちが食べている中身が白いパンは、小麦粉から作られています
小麦粉は、表皮のふすまを取り除いて精製して、白い粉になります。
小麦の粒の断面を見てみると、白米と同じで白い部分が、胚乳で一般に食べている部分になります。お米と同じでデンプンとたんぱく質が多く、糖質を多く含まれる小麦粉の原料になります。

小麦ふすまは、外の固い皮の部分になり繊維質が多く含まれています。粉砕加工技術が発達する以前は、粉末状にしたものを家畜の飼料にしていました。
現在は、ふすま(外皮)の部分だけで食品加工用に微粉末加工のふすま粉が、出来ています。食べやすく加工する技術が、発達して、ふすまパンが美味しくなっています。

ふすま粉は、体に良いの?

ふすま粉には、食物繊維が豊富に含まれていて、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も多く入っています。
ですから小麦粉で作られたパンに比べると、ふすまパンは、健康的なパンと言われると思います。

なぜふすまパンは、糖質が少ないの?

糖質は、炭水化物に多く含まれています。ご飯、パン、麺類など、主食になるものに多く含まれます。また芋類やお酒、砂糖や小麦粉を使ったお菓子やスイーツも、高炭水化物食品です。

ふすま粉で作ったふすまパンは、小麦粉と違い糖質が多い胚乳部分が含まないので、糖質が少ないパンになります。ふすまパンは、小麦粉に比べ低糖質になります。
当社の小麦で作る玄米食パンに比べて、ふすまの食パンは、糖質80%オフになります。

ふすまパンは、パサパサする食感じゃないの?

一般的な ふすまパンは、ふすま粉自体の食物繊維が多いので、パンにするときに水分が多く含まれて、劣化が早くなりパサパサ感が感じられます。
販売の仕方も、水分量が多いためカビ等の発生が速いため、冷凍販売されているものが多くみられます。

当社エンゼルのふすまパンは、パサパサ感を無くして柔らかさと美味しさを 求めて作り上げました。
お店に来られるお客様に、ご試食して頂くと「今まで食べたふすまパンより食べやすい」とお買い求め頂いております。

ふすま食パンは糖質80%オフの低糖質パン糖質が氣になるけれど甘いパンが食べたい方に小麦のパンに近い50%オフのコッペパン

 

なぜエンゼルが、ふすまパンを作るようになったのか

糖質制限されているお客様のご要望  『パンが食べたいけれど、食べたらダメと言われている。私が、食べられるパン無いのかな?』の言葉から始まりました。
最初は、一般的なふすまパンを作っていましたが、お客様から「あまり美味しくない」と言われ、続けてのお買い求めもなくなりました。

 

やっぱりおいしいパンでないと、お買い求め頂けないと何回も改良を重ねて、作り上げたふすまパン。お客様からも美味しいと言われています。

2020-06-30 16:44:30

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エンゼルが、提案する『低糖質パン』天使のふすまシリーズ

ふすまパンが、低糖質で、おいしい理由

その⒈ 糖質が、少ない


 ふすま食パンは、80%オフの糖質量です。 小麦の食パン1枚の糖質量と、ふすま食パンが5枚食べるのと同じ糖質量になります。(当社比、小麦粉の玄米食パンとの比較です)
  •  ランチふすまは、糖質が、気になるけど甘いパンが食べたい方に喜ばれています。
  •  ランチふすまイチジクで、73%オフの糖質量になります。(当社ロールパンとの比較)
  •  ランチふすまオレンジで、63%オフの糖質量になります。(当社ロールパンとの比較)
  •  焙煎ふすまパンは、卵を使用せずに食物繊維が多い大麦粉を入れています。

 

その2.  味が、美味しい


今まであるふすまパンを食べた時に、“ふすま” 独特の香りやモソモソ感を感じたことはありませんか?
エンゼルでは、小麦のパンに近い柔らかさと食感を目指して作りました。

ふすまパンを買われているお客様に、何度も試食して頂き出来上がりました。店頭に来られるお客様から、「ふすまパンのイメージが変わって美味しいね」と言われています。

その3. 常温で保存が出来る


ふすま粉は、水分の吸収が多くパンが柔らかになりますが、カビを寄せやすいため、冷凍での販売が主流ですが、エンゼルでは、独自の包装技術と材料の選定や作り方のノウハウで、常温保存できるようになりました。

賞味期限が、10~14日程あります。長期に保存するときは、パン袋を開封せずに冷凍保存されることを、お勧めします。

ふすまの食パン 焙煎ふすまを使用した、香ばしい食パンです。小麦粉で作る当社の玄米食パンに比べ、糖質が80%オフ


エンゼルに届いたお客様の声


エンゼルに届いたお客様の声を、ここでご紹介します

 
・「ふすまパンの“ふすま”は、何で出来ているの?普通のパンとどう違うの?」
 (60代のご夫婦)


 
エンゼルから

小麦の外皮の部分を粉末にして、パンにしています。

お米で言えば 「ぬか」の部分を「ふすま」と呼びます。糖質が少なく食物繊維が多く含まれています。
小麦粉で作るパンは、小麦粒の「ふすま」を除いた部分を粉末にして食べるので、白米と同様に炭水化物が多くなり糖質も含んでいます。

パンを食べると太りやすいと思われているかもしれませんが、ふすまパンは、低糖質になりダイエット食品としても、適しています。

 
・「ふすまの食パンは、ふすま特有の香りで食べにくいイメージだったのに、柔らかいのでとても食べやすく、おいしく食べられます。」(70代のご婦人)


 
エンゼルから

ふすま特有の匂いを抑えるために、パン酵母、卵、植物油脂にこだわり食べやすくしました。

 
・「妊娠をして、血糖値が上がる妊娠糖尿病になり、低糖質のパンを探していました。 ふすまパンで、糖質が減らされて嬉しいです」(20代の女性)


 
エンゼルから

ふすまパンで糖質制限しやすくなれば、良いですね。
元気なお子さんが、生まれることを願っています。

 
・「パンは、太るから控えめにしていたけれど、甘いパンが、普通の量食べられる。オレンジやイチジクが入っているので、柔らかな菓子パンのようですね。」


 
エンゼルから

おいしく食べて頂けるように工夫しました


ふすまの食パン 焙煎ふすまを使用した、香ばしい食パンです。小麦粉で作る当社の玄米食パンに比べ、糖質が80%オフ
 

ふすま食パン 

ランチふすまオレンジ&レーズン 小麦のふすま粉、大豆粉などを使った低糖質のパン。ダイエットや体重が気になる方

ランチふすま オレンジ


     
ランチふすま イチジク

焙煎ふすまパン 卵を使用せずに食物繊維が多い大麦粉を入れたふすまパン。低糖質パン ダイエットや体重が気になる方

焙煎ふすまパン

低糖質パン 糖質は一般的なロールパンに比べ、約1/2の低糖質パンです。ふわっと軽い食べ応えが特徴で、食物繊維も豊富です。ふすま ダイエットや体重が気になる方

低糖質パン 

 

2020-02-25 16:19:27

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